VHS Kärnten Homepage

TCM-Kochen nach den fünf Wandlungsphasen

  • Beginn : 25.04.2025 , 16:00 - 20:00
  • Kursleitung : Brigitta Bacher
  • Kursbeitrag : € 60,00
  • Gartenhof Waiern Seminarraum
  • Kursnummer: 25F0967001
  • Unterrichtseinheiten: 1x4,80 UE
Information: Ca. €20,00 - 25,00 Materialbeitrag, Behältnisse für "Carry at home", Kochschürze
In diesem unterhaltsamen und lehrreichen Kochkurs werden die Prinzipien des Kochens nach den fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) erkundet. Kochen nach den fünf Elementen (gleichzusetzen mit den fünf Wandlungsphasen) ist ein Konzept, welches darauf abzielt, ein harmonisches Gleichgewicht im Körper durch die Wahl bestimmter Lebensmittel zu fördern. Die fünf Elemente – Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser – repräsentieren entsprechend der Prinzipien der TCM verschiedene energetische Qualitäten und sind laut diesen mit bestimmten Organen, Jahreszeiten, Geschmäckern und anderen Aspekten des Lebens verbunden. Beim Kochen nach den fünf Elementen werden Lebensmittel entsprechend der Jahreszeit ausgewählt, um nach dem Konzept der TCM das Gleichgewicht im Körper zu fördern. Zum Beispiel können nach diesem Konzept im Frühling viele grüne und saure Lebensmittel verwendet werden, während im Winter salzige und schwarze Lebensmittel bevorzugt werden. (Rezepte variieren je nach Jahreszeit des Kurses und sind jeweils saisonal angepasst). Voraussetzungen: Keine Vorkenntnisse erforderlich! Dieser Kurs richtet sich an alle, die neugierig auf die TCM-Ernährung sind und gerne neue kulinarische Erfahrungen machen möchten.